2011年03月15日

タルティーボ軟白作業

タルティーボも畑で大分大きくなりました。
(イタリアの本国ほどではありませんが)

そこで、畑でもすでに葉が長細くなっているのですが、掘り出して軟白してみることにしました。

まずは畑でスコップで掘り出し、土を落として持ってきました。

タルティーボ軟白

これをざっと洗って、日本酒のカートン(6本入り)へそれぞれ入れます。
(今回2つなので12個程度)

タルティーボ軟白

これに黒マルチを巻いて(下はカバーしません)光が入らないようにします。

タルティーボ軟白

で、それを桶にいれて水を入れて倉庫の暗い所に放置します。

タルティーボ軟白

あとは2日に1回程度水を変えて約10日〜15日程度でしょうか?

ただ、問題はこれからの時期は急激に気温が上がって暑くなるので、腐ってしまわないかそれが心配です。


上手く行くことを祈ります。