2011年11月15日

パパイヤの野菜炒め

パパイヤも収穫時期になって我が家でも一度食べてみようと1個収穫しました。
綺麗なグリーンです。

野菜炒め

割ってみると、種が出来ていませんね。
でも、青パパイヤとしての収穫時期としてはもう十分です。

香りが、、、何て言うか熱帯果物の香りと言うかそんな感じの青い香りがします。

それにしても白い果汁がどんどん出てきます。
肌が弱い方はかぶれるようですが、私は全然大丈夫です。

野菜炒め

これを半分だけ使い、厚さ4mm〜5mm位に切って、豚肉と炒めます。
途中、蓋をして蒸し焼きにすると熱が通ります。

野菜炒め

さて、初めての野菜の味はどうかというと、、、

パパイヤが苦い、いやエグ味があります。
調べてみると、、、、

ああ、アク抜きが必要と書いてあります。
水か食塩水に30分から1時間つけておく必要があるそうです。

失敗しました、、、

でも、エグ味は後から来るので来るまでの味は美味しいです。
特に食感がなんて言うか固くは無いんですが、やわらかくもなく歯ごたえがある、あのナタデココによく似た感じの食感です。
次回はちゃんとアク抜きして再挑戦です。


ちなみに残りの半分は味噌につけています。
味噌漬も美味しそう!
posted by LOHAS20 at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理方法