2011年11月18日

パパイヤカレー

パパイヤを今度はカレーにしました。

畑から収穫してきて早速下ごしらえです。
半分に切って皮を剥きます。

カレー

これは種ですね。
まだまだ小さいですね、触るとポロポロと取れてしまいました。

カレー

次に4等分したパパイヤを1cm位の大きさに切ります。

それを(今度は)水にさらしてアクを取ります。

1時間くらいでしょうか?
食べてみると白い所はこのままでも十分にサラダにして食べられます。
アクが抜けたんでしょう。

と思ったのですが、皮が付いている所を食べたら、「ウッ!!」アクが残ってました。
パパイヤは皮は完全に剥いてから食べたほうがいいですね。

カレー

これを最後の方でカレーに投入(ルーを入れる前です)します。

で、出来上がり!!
(と言っても作ったのは嫁さんですが)

カレー

味はカレーの味に消されてそんなにコレという味はしませんね。

どちらかと言うと、食感がシャキッとしてじゃがいもやニンジンと違う感じで楽しめます。

今回はいろんな具材を入れたのであまり良くわかりませんでしたが、シンプルにパパイヤだけ(もしくは具材を減らしてパパイヤを厚切りにするとか)にするとわかりやすいかもしれませんね。


まだ、パパイヤはあるのでまた何かシェフに聞いて料理してみたいと思います。
posted by LOHAS20 at 16:07| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理方法