2010年04月12日

プンタレッラも最後

今シーズンのプンタレッラは本当に良く出来て、まるで本国のプンタレッラの本に出てくるような感じでした。
(言い過ぎかも(^^;)
 
そのプンタレッラももう終わりです。
次は来年ですね。
 
 
そのプンタレッラを最後の方では下の写真のように下ごしらえした状態で販売していました。 
良く、本国ではバケツに下ごしらえした状態でマルシェ(?)などで売っているものもあるそうですね。
 
プンタレッラ
 
プンタレッラを割いているとなんだかフルーティな香りがしてきます。
 
これにイタリアンドレッシングをかけて食べるとシャキシャキ感が良くて美味しいです。
また、この状態で炒め物にするとこれまた違った料理になりますね。
 
 
また来年のシーズンまで。
posted by LOHAS20 at 16:05| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理方法
この記事へのコメント
一気に更新しましたね。

プンタレッラそれなりに売れました。と言っても出荷は1日1〜5株ほど。10m畝に2条植えだから単純計算で66株しか植えてない。一気に取り頃にならなくて良かった。残り数株。

カステル〜 は、終了してます。これもそれなりに売れました。(数同じ)今から定植しても?結球タイプですか、ならトレヴィスと同じかも。
Posted by sahee at 2010年04月13日 13:18
こちらも今年は結構売れました。
3パターンに出荷形態を変えましたので、意外と良かったのかもしれません。

カステルフランコは、、、

1割位でしょうか?
殆ど処分してしまいました。
Posted by LOHAS20 at 2010年04月15日 13:59
こんばんは。
うちはプランター栽培なので本や種袋の写真ほどには育たないんですが、結構楽しめました。
太めに裂いて使うのもおいしかったですよ。
http://blog.kochan.com/tag/%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%A9
Posted by Kochan at 2010年04月22日 22:18
Kochanさん、こんばんは。

プランターだとなかなか難しいですよね。
ですが、今年の天候のせいなのか、苦くなくてそのままサラダに入れたりしてました。

また来年が楽しみです。
Posted by LOHAS20 at 2010年04月27日 23:01
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