2011年01月06日

にんじんジュース

先月から思っていたんですが、なかなか出来なかったにんじんジュースを作りました。

まずはイエローキャロットからですが、予想通りの色です。
そのまま飲むと日本の人参ほどではありませんが、人参独特の味があります。
そのまま飲むには抵抗があるのでこれにリンゴを加えて飲むとかなり美味しくなります。

にんじんジュース

次にパープルキャロットです。
これが一番興味があったんですね。

絞ってみると、、、
予想通りというか、凄い色です。
泡がなければブラックジュースですね。

飲んでみると、、、
これがまた、人参独特の臭みが全くありません(少しはあるかも、人それぞれなので)。
このままでも十分に美味しいですね。
ちょっと感動です。

専門家ではありませんのでわかりませんが、もろ「ポリフェノールの塊」ジュースのようです。
これにリンゴを加えてもさらに美味しいですね。

にんじんジュース

この紫ジュースをシェフに伝えたところ、ケーキや料理のソースにいいかもしれない。
ということでした、いずれ試食させてもらいたいですね。


今まで割れたものや二股の人参は捨ててましたがとって置くことにします。
posted by LOHAS20 at 15:58| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理方法
この記事へのコメント
紫人参は、ピュレや煮込みに使ってるようです。先日行ったお店では、超薄切り(輪切りじゃなく長方形)で、サラダの上に2〜3枚、乗ってました。これでは週2〜3本有れば十分ですね。

今シーズンのために、種の価格調べてたら…
デープパープルは「ラムズイアーシード」がお得。ピンクや紫のラデッシュもこちら。
「ナチュラル」は、チコリ系、ビーツですね。
Posted by sahee at 2011年01月10日 11:21
紫人参はやっぱりこちらもサラダが主体です。
その他に利用できないかと模索しています。

ディープパープルは大袋だとナチュラルさんでも安くなりますね。
特にイエローは大安です。
Posted by LOHAS20 at 2011年01月10日 12:33
ディープ、そうでした。粒数と価格を逆に見てました。でも今在庫なし。イエローは他に類を見ない、安値!
Posted by sahee at 2011年01月11日 13:21
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