2011年10月08日

毎日、毎日、、除草作業

昨日のサボイキャベツもそうですが、この畑はすぐに草が生えてきます。

この所、作業の合間にここの草取りを行なっています。
去年より広いのでまだ1週間以上はかかるかもしれません。

あ〜、ての指が痛いです、、、、
そして、腰も、、、、、、、、、、、、、、、

除草

ちなみにこのカーボロネロの横にはこのチーマディラーパが植わっています。
これも結構早いスピードで成長していますね。

なんて言うかからし菜や高菜みたいな野菜です。
葉を食べてみると実際そんな感じがします。

これ、花芽を食べるんですが、収穫できるのは来年かな?

除草

サボイキャベツを引き割ったさいに草防止を兼ねてカステルフランコとリーフチコリプレコーチェの畝も中耕しておきました。
今回は浅くして肥料もやっていません。

次回施肥と本格的な中耕をします。

除草

あ〜、それにしても腰が痛いなぁ、、、、、。
posted by LOHAS20 at 13:02| Comment(2) | TrackBack(0) | いつもの栽培経過日記
この記事へのコメント
チーマ〜 去年9月13日、直播きで、11月から収穫できた。茎ブロッコリーのように親茎の花芽を切ると、脇芽がドンドン出てくる。花芽は茎ブロッコリーほど大きくないけど。長さ2〜3cmで収穫。

子茎、孫茎とどんどん脇芽が出る。花芽はだんだん小さくなるけど。忙しい農園だと大変ですね。絶対花を咲かせないこと。寒い時期、中断して、春また収穫できた。小さいのもレストランに人気。生でもいけます。

10月18日直まきは、大きくならず×。春になってもダメ。
Posted by sahee at 2011年10月08日 20:03
早速、出てきました。
でも食べると苦いんですね。
脇芽はそうでもないんでしょうか?
Posted by LOHAS20 at 2011年10月12日 19:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/48380947

この記事へのトラックバック