2011年12月23日

パパイヤ終了!

今年の霜もやっと降りてきました。

寒さに喜ぶ野菜もあれば枯れていく野菜もあります。
このパパイヤもそのひとつです。

今年は数えるくらいしか収穫できませんでしたが、来年はもっと早めに植えて完熟パパイヤを露地で挑戦してみたいと思っています。


パパイヤ

それにしても見事に枯れました。

ちなみにこれを片付けるためにはトラクタで引き抜くしかありません。
可哀想だけど、、、、、。
タグ:パパイヤ
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2011年12月15日

チコリはいい出来!!

チコリ類も収穫の時期に来ました。

おおっ、今年は何でも早いです、なおかつ良く出来てます。

下はトレビスとリーフチコリプレコーチェです。

トレビスは大きさ、巻具合ともに申し分ない出来です。
剥くと中は真っ白な葉脈に赤い色がものすごく綺麗です。

同じくリーフチコリプレコーチェも種袋に出てくるようなラグビーボール型です。
色は外皮こそ少し緑がかっていますが、中はトレビスと同じです。

そして、ここが重要ですが、剥いた時にちゃんと舟形になります。
これで料理を乗せたりするんですね。

ちなみにこのリーフチコリプレコーチェは結束していません。

チコリ

いやぁ、、、、
でも、綺麗です。

手前味噌ですが本当に美しいです。
(これは写真ではわかりません)

よーし、もっと精進して完璧なチコリを作るぞ!!!!!!!!
posted by LOHAS20 at 11:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 収穫

2011年12月12日

人参洗い機

今年も人参出荷時期となりました。

例年に比べて、成長が遅いのと色乗りが現時点ではイマイチですね。
ただそんな中でも良い物はあります。

さて、その人参ですが今まで掘った後手洗いしていました。
これがこの時期寒いんですよね。

特に袖とズボンが濡れてしまって寒いのなんの、、、

で、今年は作付面積も去年の3倍に増やしましたので、奮発して人参洗い機を購入しました。

人参洗い機

でも、いつも思いますが、農業機械は高いですね。
去年の人参の売上分はこれで無くなりました。


さて、その人参洗い機ですが、、、

当たり前ですが「早っ!!!!!!」

今まで1時間位かかっていたのが、ほんの十分(数回使用)程度で洗いあがります。
また衣服が濡れないのが良いですね。

で、洗い上がって袋詰めです。

ニンジン

こう見ると意外と程度は良かったですね。


さて、明日からほぼ毎日人参洗い機は稼動します。


あ、そうそう、ルタバガやビーツ、カブまで洗えるのでこれは本当に今年で元が取れるかもしれません。

それよりも洗う時の腰への負担が少なくなったのも良かったですね。
posted by LOHAS20 at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業機械

2011年12月09日

オリーブ剪定

収穫してから放置していたオリーブですが、冬の雑草が生えていたので草刈機で除草しました。

オリーブ剪定

除草後に剪定しました。
葉が重ならないようにするらしいのですが、果樹栽培の経験がない私にはなんだかコツがわかりません。
とりあえず枯れている葉が付いているような枝を切りました。

それと半分枯れかけているこの木も枯れている部分はかなり短くしました。

オリーブ剪定

今回新たに一株植えています。

品種は多分ネバディロじゃなかったかと思います。

オリーブ剪定

あとは残った2株が枯れないで冬を越して欲しいです。

2011年12月06日

プンタレッラ早々と収穫

今日は予約分のルタバガを収穫に行きました。

全体的にはまだまだ遅い感じがするんですが、大きいものは結構な大きさとなっています。

プンタレッラ

さて、プンタレッラが幾つか出来ていたので味見がてらに一株収穫しようかと見てみたら、、、

結構、ありました!!
全部で8株収穫です。

小さいものかと思いますが全然小さくありません。
最盛期出荷サイズと同じ物があります。

ちなみにトレビスとリーフチコリプレコーチェも収穫です。
トレビスも良く巻いて大きさもバッチリです。

プンタレッラ

こんな感じでいい出来ですね。
全体的にはまだまだなんですが、これから追いついてくれるといいんですが。

食べてみると、これがまた苦く有りません。
先端が多少苦味がありますが、ドレッシングをかけると気にならないレベルです。

プンタレッラ

このプンタレッラ、昼から当農場に来られたレストランの方が全部購入して下さいました。
ありがとうございます。

でも、これまで数年間栽培してきて年内に出荷できたのは初めてです。
posted by LOHAS20 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 収穫

2011年11月29日

各種出荷!!

ここ2〜3日暖かいですね。
昼間はTシャツで作業できるくらいです。

人間にはいいのかもしれませんが、冬野菜にはこの暖かさは困ります。
今年は白菜もキャベツも良く有りません。
白菜は半分以上破棄することになりそうです。



さて、黒大根とカーボロネロ以外、ちょっと早いかもしれませんがサンプルとして出荷しました。

こちらはカラーニンジン、まだまだ小さくて色乗りが良くありません、ただ甘味は乗って来ました。
パープルは芯に色が乗っていませんのでまだまだかかりますね。

そういえば、(私は出荷していませんが)ある直売所にパープルニンジンが出ていました。
全体的に小さく、根と葉の境が大きく、また中心に色が全然乗っていません。
おそらく、最近の暖かさで葉だけが大きくなって掘ってみたら小さかったという感じではないかと思います。

色が乗らなければ意味がありませんのでもう少し待って糖度もさらに乗った所で出荷開始します。

各種出荷

カーボロネロはもう出荷OKですね。
直売所には昨日から出荷しています。

各種出荷

カステルフランコは大きさとしては去年と同じか大きくなっています。
ただ、寒さが無いので色がまだ鮮やかになりませんね。

少しずつ収穫しながら、もう少し様子を見ます。

各種出荷

黒大根はそろそろ終了の時期に差し掛かりつつあるかもしれません。
まあ、小さな個体があるのでそれで少しは時期は伸びるかもしれませんね。

各種出荷

毎年、良くなるこのゴールデンビーツ。
まだまだ小さいのですが、今年の発色は最高です。

早く大きくなって欲しいです。

各種出荷

はい、これルタバガです。
当農場では黄色のルタバガを栽培しています。

これ畑で食べましたが甘いですね。
出荷先はこれをスープにするらしいです。

でも、まだまだ小さく、まだまだかかります。
(一部は直売所出荷中)

各種出荷

冬野菜が本格的に収穫始まると忙しくなります。
posted by LOHAS20 at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 収穫

2011年11月26日

今年は早いプンタレッラ

何気なく覗いたプンタレッラの畑

その中に既に芯が出始めているものがありました。
この分だと来週には収穫可能です。



と言ってもこの一株だけなんですけどね。
大体はプンタレッラは年明けの出荷です。

冷え込むと2月にずれ込むかもしれませんね。

プンタレッラ

早く出来てくれるのはありがたいのですが、寒さを与えていないプンタレッラは苦味が最高なのでやはり本格収穫は冬真っ盛りが一番いいですね。

本当にいいプンタレッラは苦味が全く無くて肉厚、これに限ります。
それに香りが最高です、ちょっと早い春の香りがします。
posted by LOHAS20 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | いつもの栽培経過日記

2011年11月23日

芋掘り(安納芋他)

今年も芋掘りの季節になりました。

今年は去年より多めに栽培していますので収穫量も多いです。

安納芋は今年も栽培していますが、相変わらず小振りな物が多いですね、たまに巨大なものがチラホラとありますね。
紅あずまは全体的に大きいです。巨大なもので大きなカボチャほどもあります。
程度はこちらのほうが良いです。

芋掘り

うちの息子も今年も手伝ってくれました。年々戦力として使えるようになりました。(少しですけどね)
ちなみに息子と比較すると紅あずまの大きさがわかりますね。^^

芋掘り

ここで大型コンテナ8個分くらいありました。
そのうち安納芋は2コンテナ分程度ですね。


この芋たちはすぐには出荷はしません。
更に美味しく、甘くするために春頃まで寝かせて追熟(?)させます。
posted by LOHAS20 at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 収穫

2011年11月21日

カラフル野菜

冷え込んできていよいよ冬野菜の収穫も間近になって来ました。
その冬野菜を収穫してみました。

まずは黒大根
今年は大根型、カブ型共に上出来です。
黒い色が良く出ています。

これからの季節、鍋にしても(ちょっと固いけど)美味しいですよ。

カラフル野菜

こちらはトレビス
本格出荷にはまだまだですが、良く色が出ています。

これもサラダや肉類の付け合せに最高です。

カラフル野菜

こちらはカラーニンジン
イエロー、パープル、ホワイト、オレンジ各種揃っています。

まだ甘味はそれほどのっていませんが、これからの寒波でどんどん上がって行きます。

カラフル野菜

これはピサンリ
レストランには好評なのですが、いかんせん数が少なくて、すべてレストランに予約となりました。

確かに美味しいですよね。

カラフル野菜

これはカステルフランコ
当農場では結球型のみ栽培しています。

もうこんなに大きくなりました。
意外と固く巻き始めています。

だた、カラーがまだ少し薄めですね。
これからの寒さでもっと色とりどりになって美しくなります。

カラフル野菜

ちなみに中心が盛り上がっていたものを収穫してきたんですが、てっきりトウが立っているものばかりと思っていたんですが割ってみると全然トウの気配はありません。

それどころか中が美しく色が出ています。

まあ、ちょっとうっすらと苦味が残っていますが、まあ気にならないレベルですね。

カラフル野菜

それにしても綺麗です。
これだからイタリア野菜はやめられません。


さて、上記野菜は一部は本格出荷しています。
その他は12月から出荷予定です。


あ、そうそう

ルタバガもまだ小さいですが収穫してかじってみたら、これがまた甘い!!
勿体無いので鍋に入れたらホクホクして美味しいですね。

冬の野菜は楽しいです。
posted by LOHAS20 at 08:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 収穫

2011年11月20日

パパイヤ味噌漬

パパイヤ料理も最後(まだ有るけど)には味噌漬にしました。

この位の大きさで漬けて一週間程度です。
見た目は少し小さくなったかな?という程度です。

漬物

食べると、、、、

美味しい!!!

何て言うか、食感は硬いのですが、でも歯ごたえが良くてパリパリって感じです。
味はパパイヤという主張こそありませんが、とってもご飯に合う味です。

これは家族には好評でした。
posted by LOHAS20 at 08:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理方法